But we could also make a cake perfect for on the road or to a picnic (nothing about football ;-) ).
For me, the "perfect occasion" to finally publish a recipe for an absolutely delicious Vanilla Bundt cake, with extra egg yolks to make it a Classic Yellow Vanilla Bundt Cake. The cake has lots of butter (yes!) and buttermilk (yes, yes!), to make it the quintessential comfort cake :-) And yes, the right Bundt cake for a picnic, since everybody loves vanilla, right? ;-) On top a hot fudge sauce, packed with chocolate, and of course home-made. If you want, you can also make a simple chocolate ganache, but I wanted to try the hot fudge sauce for some time now ;-)
El tema de noviembre de los Bundtbakers es «Punt the Bundt», ofrecido por Sue, de Palatable Pastime. Es una divertida referencia a los picnics que los norteamericanos hacen antes de entrar a los partidos de ese "fútbol" suyo, que pueden llegar a ser bastante elaborados (y a los que se refieren con el nombre de tailgating). Pero también podíamos hacer un bundt perfecto para comer por el camino, o para llevar a un picnic normal (sin nada de football de ese) ;-)
Para mí era finalmente la «ocasión perfecta» para publicar una receta de un soberbio bundt de vainilla, con yemas de huevo extra para convertirlo en el Clásico Bundt Cake Amarillo de Vainilla. Por supuesto, lleva un montón de mantequilla (¡sí!), y mazada o buttermilk (¡sí, sí!), para convertirlo en el bundt cake reconfortante por excelencia. Y, naturalmente, es el bundt cake ideal para un picnic, porque a todo el mundo le gusta la vainilla, ¿no? ;-) La cobertura es una «salsa de fudge caliente», con mucho chocolate, y hecha en casa, por supuesto. Si lo prefieres también quedaría muy bien con una simple ganache de chocolate, pero ya hacía algún tiempo que quería probar esta salsa ;-)
Thanks Sue for hosting and the fun theme! ¡Muchas gracias Sue por traernos este simpático tema!
#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. We take turns hosting each month and choosing the theme or ingredient.
And don’t forget to take a peek at what other talented bakers have baked this month:
Si podéis, no dejéis de echar una ojeada a lo que nuestras talentosas compañeras han hecho este mes:
- Boston Cream Mini Bundts from Patty's Cake
- Brown-Sugar Ripple Buttermilk Bundt Cake from All That's Left Are The Crumbs
- Bundt cake de platano from La mejor manera
- Chili Cheese Corn Dog Bundt from Food Lust People Love
- Chocolate Coffee Bundt Cake with Espresso Glaze from Cookaholic Wife
- Chocolate Guinness Bundt Cake with Cheesecake Filling from Nunca es demasiado dulce
- Chocolate, Walnut and Prune Bundt Cake from Katin špajz
- Cranberry & Beer Breakfast Bundt Cake from Faith, Hope, Love, & Luck Survive Despite a Whiskered Accomplice
- Cranberry Pound Cake from Palatable Pastime
- Giant Party Sub Bundt from Making Miracles
- Lemon and Praline Cold Bundt Cake from Bizcocheando
- Maple Bundt with Cinnamon Glaze from Sweet Sensations
- Orange Cranberry Bundt from A Day in the Life on the Farm
- Yellow Vanilla Bundt Cake with Hot Fudge Sauce from Tartacadabra
- Yogurt Bundt Cake from Sneha's Recipe
Recipe adapted from Cake Simple by Christie Matheson
Receta en español más abajo
Yellow Vanilla Bundt Cake
1 1/2 cups unsalted butter, at room temperature
3 cups cake flour
1 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
2 cups sugar
3 eggs (L)
3 egg yolks (L)
2 teaspoons of vanilla paste (Nielsen-Massey)*
1 cup buttermilk
Hot Fudge Sauce - recipe see below
*or substitute with vanilla extract
Make sure that the butter, eggs, egg yolks and buttermilk are at ROOM TEMPERATURE before you start baking.
Preheat the oven to 350ºF. Spray the inside of a 10 cup Bundt pan with a baking spray.
Whisk the cake flour, baking powder, baking soda and salt in a medium bowl until well combined.
Mix the butter with the sugar on medium speed (paddle attachment) for 3-5 minutes, until light and fluffy.
In a small bowl, whisk together the eggs with the egg yolks and the vanilla paste just until combined. With the mixer on low, add the egg mixture to the butter mixture, beating until just incorporated. Scrape the bowl, increase the speed to medium, and beat for another 30 seconds. With the mixer on low, add the flour mixture to the butter mixture (in three increments), alternately with the buttermilk (in two increments), beginning and ending with the flour and beating until just combined. Remove the bowl from the mixer and gently scrape any unincorporated flour from the sides of the bowl and the paddle into the batter and gently fold in. Pour the batter into the prepared pand and bake for 50-60 minutes, until the top is golden and the cake tester inserted in the center comes out clean. Let the cake cool for 10 minutes in the bundt pan on a cake rack, then invert the cake on the cake rack and let cool completely. Drizzle with the hot fudge sauce and serve.
The cake will keep in an airtight container at room temperature for up to 3 days.
Hot Fudge Sauce
A delicious, shiny, superrich chocolate sauce!
2 tablespoons unsalted butter
⅔ cup heavy cream
½ cup light corn syrup, golden syrup (Lyle's) or honey
¼ cup dark brown sugar
¼ cup cacao powder
¼ teaspoon salt
6 ounces bittersweet chocolate in small pieces
½ vanilla extract
Combine the butter, cream, corn syrup, dark brown sugar, cocoa, and salt in a small saucepan over medium heat and bring to a simmer. Simmer on low, stirring constantly, for 4 to 7 more minutes after everything has melted. Then remove from heat and stir in chopped chocolate. Stir in vanilla.
It’s now ready to drizzle over your cake (or ice cream :-) ), although it thickens more as it begins to cool, so you could also wait for 10-15 minutes before doing so. Pour leftovers into a jar and refrigerate. Hot fudge sauce keeps chilled in the fridge at least a month. But since it combines wonderful with everything - ice cream, brownies, cake, cupcakes or puddings - I don't think it will last that long :-)
Receta en español
Bundt Cake de Vainilla
345 g de mantequilla, a temperatura ambiente
340 g de harina
50 g de maizena
1 cucharadita de levadura química
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
400 g de azúcar blanco
3 huevos (L)
3 yemas de huevo (L)
2 cucharadita de pasta de vainilla (Nielsen-Massey)
240 ml de buttermilk
Salsa de Chocolate - receta más abajo
Ten en cuenta que la mantequilla, los huevos y el buttermilk tienen que estar a temperatura ambiente.
Precalienta el horno a 175℃. Engrasa el interior de un molde grande (10 tazas) para bundt cake. Mezcla bien en un cuenco mediano la harina, maizena, la levadura química, bicarbonato y la sal.
Bate con la batidora mezcladora (o con el robot de cocina) la mantequilla con el azúcar a velocidad media durante 4 ó 5 minutos, hasta que quede una mezcla clara y esponjosa. En un cuenco pequeño mezcla los huevos, yemas y la pasta de vainilla. Añade, batiendo, la mezcla de huevos al crema de mantequilla, y mezcla hasta quede incorporado. Rasca las paredes del bol y bate unos 30 segundos más.
Con la batidora a velocidad baja, añade la harina en tres fases, alternando con el buttermilk (que irá en dos fases), empezando y acabando con la harina. Bate tras cada adición lo justo hasta que quede incorporado el ingrediente en cuestión. Vierte la masa en el molde y hornea durante unos 50-60 minutos, o hasta que el bundt cake tiene un color "dorado" y hasta que puedas clavar un pincho de madera en la masa y sacarlo limpio.
Déjalo enfriar en el molde sobre una rejilla durante 15 minutos, sácalo del molde y déjalo enfriar por completo sobre la rejilla. Vierte la salsa de chocolate encima y ¡a disfrutar!
En un contenedor hermético, el bizcocho se conservará bien hasta tres días.
Salsa de Chocolate
¡Una salsa de chocolate superrica, brillante y llenísima de chocolate!
30 g de mantequilla
160 ml de nata
170 g de sirope de maíz (Karo) o golden syrup (Lyle's) o miel
50 g de azúcar moreno "dark" (dark brown sugar)
20 g de polvo de cacao
¼ cucharadita de sal
170 g de chocolate negro, en trocitos
½ cucharadita de extracto de vainilla
Combina en un cazo pequeño la nata, mantequilla, azúcar moreno, sirope de maíz, cacao y sal, y calienta a fuego suave. Deja que hierva suavemente durante unos 4-7 minutos mientras sigues removiendo la salsa. Retirálo del fuego y añade el chocolate en trocitos y la vanilla y mezcla bien hasta que obtengas una sala uniforme y brillante. Se puede usar la salsa directamente, o puedes esperar unos 10-15 minutos más para que se espese más. Se puede conservar durante un mes en un jarro en la nevera, aunque dudo que tarde tanto tiempo ;-) Perfecto para helados, brownies, tartas, cupcakes o puddings :-)
See you again next month! ¡Nos vemos el mes que viene!
I'll have mine with a scoop of ice cream and extra hot fudge please.
ResponderEliminarConsider it done, Wendy! :-)
EliminarQué rico!!!! Tiene una pinta fantástica!!! Besitos, guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia! Besos!
EliminarJoooo!!, Qué rico tiene que estaaaaaar!!!, Dame un trocín guapa!!!...jjj...Besines!!!
ResponderEliminarMuchas gracias guapa! Un besito!
EliminarA yellow cake with chocolate glaze is a classic flavor pairing that I will never tire of.
ResponderEliminarThanks Sandra!
EliminarHola Lara la verdad quw te ha quedado un bundt con un corte perfecto y como dices con un color precioso. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Lidia! Besos para ti también!
EliminarHola!!!
ResponderEliminarMe encantan las calabacitas doradas, hacen que el bunt se vea impresionante. Además la vainilla me encanta. Una pregunta, has usado azúcar moreno o blanco??
Un abrazo, Diego.
Muchas gracias Diego!! He usado azúcar blanco, pero si quieres sustuirlo por azúcar moreno (light), creo que no hay ningún problema :-) Un abrazo!
EliminarUmmmm!! It looks delicious, perfect to have with icecream !!
ResponderEliminarChocolate and peanut butter are a great flavor pairing and this looks very good.
ResponderEliminarThanks Sandra!
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