Speculaas relleno
¡El speculaas relleno con el que crecí! :-) La receta es original de mi abuela, y tiene un lugar de honor en el álbum familiar. Lo hacemos todos los años para la fiesta de Sinterklaas (el 5 de diciembre), y si hemos sido muy buenos ;-), repetimos en Navidad. Hay que comenzar la preparación como mínimo una semana por adelantado para que se mezclen bien los sabores del relleno, ¡y cuanto más tiempo les demos, mejor! Las cantidades dadas so suficientes para un molde de aro de 24/26 cm de diámetro.
Para la masa de speculaas:
120 g de azúcar moreno
180 g de mantequilla o margarina
240 g de harina con levadura química
1 cucharada de especias para speculaas (20 g de canela, 10 g de nuez moscada, 5 gramos de clavo molido, una pizca de cardamomo en polvo, una pizca de jengibre en polvo).
Mezclar en un cuenco la harina, el azúcar y las especias, y añadir la mantequilla en pequeños bloques. Amasar todo bien, obteniendo primero una especie de migas finas, y finalmente una masa suave y compacta. Darle a la masa forma de bola y empaquetarla sin aire en film transparente. Dejar la masa reposar de 3 a 5 días en el frigorífico.
Para el relleno de almendra:
150 g de almendras, crudas y peladas
150 g de azúcar
1 cucharadilla de zumo de limón
la ralladura de 1 limón
1/2 huevo pequeño *
2 cucharadas de leche evaporada *
* Estos dos últimos ingredientes se añaden justo antes de cocer el speculaas
Muele las almendras bien finas con el robot de cocina o con un molinillo. Limpia bien el limón y ralla la piel. Mezcla las almendras molidas con el azúcar, el zumo y la ralladura de limón (puedes hacerlo a mano o con el robot de cocina). Conserva esta mezcla bien tapada en el frigo durante un mínimo de 5 días antes de usarla. ¡De esta manera los sabores se mezclarán como es debido! La ralladura de limón le dan un ligero toque cítrico y refrescante, ¡delicioso! :-)
Para hacer el speculaas relleno:
Deja la masa fuera de la nevera hasta que esté a temperatura ambiente (si no lo haces queda demasiado quebradiza y no se puede extender bien). Precalienta el horno a 175ºC y engrasa el molde.
Extiende la mitad de la masa en un círculo amplio y delgado, y ponla en el molde. Extiéndela dentro del molde para que se alce por los lados un par de centímetros. Mezcla el huevo y la leche evaporada con el relleno de almendra. Extiende el relleno sobre la masa. Extiende la otra mitad de la masa que habías reservado, y úsala para cubrir el relleno. Adorna el speculaas con medias almendras y úntalo con un huevo batido. Cuece el speculaas relleno durante unos 40 minutos en el horno. Déjalo enfriar por completo en el molde.
Bueno, bueno... me parece que soy una de las poquitas personas afortunadas que ha tenido el placer de proba éste dulce... y por si fuese poco la he probado ni más ni menos que en casa de Lara y Julio en persona!!!!! Aún estoy que floto por las nubes, Lara y Julio, dos personas absolutamente maravillosas, encantadoras, cultas, detallistas... no hay adjetivos positivos suficientes en el mundo para definirles. Nada más verles te sientes como en casa, como si formasen parte de tu vida y de tu familia desde siempre...
ResponderEliminarPara mí ha sido un auténtico honor conoceros, os lo digo de corazón, y mi marido Kike se une a la misma opinión.
Tened por seguro que la próxima vez que esté por allí volveré a visitaros porque os debo una! (vosotros ya sabéis por qué os lo digo, verdad? ;p)
Tenéis unos amigos en Barcelona esperándoos con los brazos abiertos.
Un abrazo.
Hola guapa, qué bien verte tan pronto por aquí!! Para nosotros ha sido también un placer enorme conoceros en persona!! Y sí, parecía como si nos conociéramos desde hace años, así que nosotros dos también ha sido una visita fantástica.
ResponderEliminarPor supuesto que esperamos que nos visitéis la próxima vez que paséis por Alicante. Voy a pensar en alguna otra cosa rica que no conozcas, Gemma ;-)
Espero que podamos pasar algún día también a visitaros, sería genial!!
Yo también estoy flotando en las nubes con vuestra visita!! Habéis dejado una impresión inolvidable :-)
Un beso de chocolate!