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lunes, 20 de febrero de 2012

Bizcocho de plátano con aceite vegetal

Bizcocho de plátano con aceite vegetal

Esta es nada menos que la 3ª receta que pongo en el blog con plátano, y eso que a mí no me veréis fácilmente zampándome uno ;-) Pero en cupcakes o bizcocho me encanta, con tal de que no sea demasiado dominante y esté bien hecho puré ;-)
Esta receta la he probado para escribir una reseña del libro del que la saqué, y me resultó tan riquísima y esponjosa, que no me ha quedado más remedio que publicarla :-)
Y aunque la receta de Whimsical Bakehouse para mí es fantástica, esta otra me parece más saludable, con el aceite vegetal y con bastante menos azúcar :-) Además, esta receta lleva suero de mantequilla, que siempre hace los bizcochos muy esponjosos. ¡En otras palabras, incluso si no te gustan los plátanos (como a mí), merece la pena probar esta receta!



Ingredientes
280 g de harina
3/4 de cucharadilla de bicarbonato
1 cucharadilla de levadura química
1/2 cucharadilla de sal
4 plátanos
2 huevos grandes (L)
200 g de azúcar (moreno o blanco)
115 ml de aceite vegetal (yo he elegido aceite de girasol)
1 cucharadilla de esencia de vainilla
125 ml de suero de mantequilla (buttermilk)

Preparación
Precalienta el horno a 180℃. Engrasa un molde de 25x30 cm ó 1 molde redondo de 20 cm de diámetro. 
Tamiza la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal en un cuenco.
Machaca el plátano con un tenedor o hazlo puré con la batidora.
Mezcla aparte, con la batidora de varillas, los huevos y el azúcar hasta formar una mezcla ligera. Añade el aceite y después la esencia de vainilla, y mézclalos bien.
Añade a continuación el puré de plátanoy mézclalo bien, hasta que quede una mezcla homogénea.
Añade después, alternativamente en pequeñas cantidades, la mezcla de harina y el suero de mantequilla. Comienza y acaba con la mezcla de harina.
Remueve una vez más la masa, y viértela en el molde.
Coloca el molde en el horno a media altura, y hornea el bizcocho durante unos 30 minutos (puede necesitar algo más) o hasta que puedas pincharlo con un pincho de madera y sacarlo limpio del bizcocho. Sácalo del horno y déjalo enfriar en el molde durante 20 a 30 minutos. Deja la tarta enfriarse por completo en una rejilla para tartas. Este bizcocho se puede congelar perfectamente, no pierde nada en cuanto a textura ni sabor :-)
También para hacer cupcakes es una receta estupenda, salen unos 12-16 cupcakes con esta cantidad.
¡Que aproveche!

23 comentarios:

  1. Pues a mí me encanta el plátano, así que me la tendré que copiar!! Un besito y hasta pronto!!

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  2. Seguiré tus consejos y lo probaré, a mi también me encanta la textura de los bizcochos con buttermilk.
    Besos

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  3. Holaaaaa
    Hace unos dias publique tambien una torta de estas, esta se ve requetebuena......me llevo la receta, asi la probamos!!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    GRACIAS y besitos
    miri

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  4. Seguro que estará riquisimo Lara, harba que probarlo.
    Besos,

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  5. Lara que riquisima, a mi tampoco me gustan los platanos, jamas como uno, pero en bizcochos si, yo hago una receta que me sale genial, pero hace siglos que no hago, como ahora andamos haciendo estas cosas tan sofisticadas, se nos olvidan las autenticas y maravillosas recetas de toda la vida que no debemos dejar nunca que desaparezcan. Gracias y un besototote

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  6. Ayss que pinta, quiero un trocito para desayunar!

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  7. Qué buena pinta!!! Madre mía!!! Esta la pruebo seguro que a mis peques les encantará.
    Muchos besos guapa!

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  8. A mi me encanta el plátano!!! Así que este bizcocho debe de estar delicioso!! Si lo acompañamos con chocolate ya.... ains, que vicio!! jeje. Se ve divino Lara, con una pinta y coor estupendos!

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  9. Peazo bizcocho Lara!!! Ya me has creado la "necesidad" de hacerlo; pero tengo un problemilla...en casa no da tiempo a que se maduren los plátanos! jajaja (Paco y Marina son los culpables)
    Me encanta la receta, con tu permiso te la copio, para cuando consiga reservar esos plátanos maduros..Gracias por compartirla, un beso.

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  10. QUe pinta tiene ese bizcocho..mmm y que esponjoso.
    Gracias por la receta.
    Me gusta mucho tu blog y me quedo a seguirte por aqui..;_)

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  11. Es curioso, verdad? No sé qué tienen los bizcochos de plátano que, te gusten o no los plátanos, el bizcocho te gusta sí o sí. A mí me pasa lo mismo, no me gustan los yogurts de plátano,la fruta rara vez la como y siempre y cuando no esté madura, sino más bien tirando a "verde"...sin embargo, cada vez que hago tu receta de cupcakes de plátano... no puedo resistirme a comerme uno! (con una buena capa de ganache de chocolate tibio, eso sí... ;p)

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  12. Menuda pinta tiene, garantizado que Lo hago, Muchas gracias, guapa nos vemos prontito. Nieves Garcia

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  13. Qué rico, ya me lo imagino en forma de cupcakes con buttercream de chocolate. Besos

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  14. Delicioso y precioso..me la copio, muchas gracias!

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  15. que bizcocho más apetitoso..!
    y tienen una pinta ,..mm que bueno
    gracias por la receta

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  16. Genial!!! super fina y muy completa!! mi mas sincera enhorabuena
    http://barbyscakes.blogspot.com/

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  17. vaya pinta que tiene el.bizcocho!!!!;) me quedo siguiendote...dejo el link de mi blogg alq estais todo@s invitados.bss
    http://cocinandoconmisprincesas.blogspot.com.es/2012/04/tercer-premio-en-el-blogger.html?showComment=1334268740392&m=1

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  18. Hola Lara: Gracias por compartir tus recetas, una pregunta.. este bizcocho sirve para tartas cubiertas con fondant???
    Graciassssssssssssss

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por tu comentario!!! Se puede usar este tipo de bizcocho para la tartas con fondant sin problema, la verdad es que hay muy pocas tartas que NO se puede ayudar (tartas muy mojadas (es decir con demasiado liquído), tartas que rompen facilmente (tipo brownie/cheesecake, aunque siempre hay excepciones ;-) () y por lo demás puedes usar todas las recetas de mi blog para tartas decoradas con fondant :-) Mucha suerte!!

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  19. Gracias por tu respuesta tan rápida,, me alegro ya que tengo muchas ganas de probar tus recetas y todas las tartas que hago son para cubrir con fondant.. buen fin de semana!

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  20. Lara, si no se tiene buttermilk se puede sustituir por otro ingrediente?

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    1. Hola Joselyn, puedes hacer tu propio "buttermilk" casero; 240 ml de leche con una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón. Lo dejas reposar unos 10 minutos y tienes tu buttermilk listo para usar. De estos (casi) 250 ml tomas lo que necesitas para la receta :-) Mucha suerte!

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