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martes, 2 de julio de 2013

Chocolate Cream Cookies - galletas de chocolate y crema

Chocolate Cream Cookies - galletas de chocolate y crema


Empezamos el mes de julio con una receta de galletas que puedes rellenar con crema y... sí, claro, con helado. Y puedo decirte que, tanto con crema como con helado, están riquísimas ;-)

Es una galleta de chocolate intenso, con una textura crujiente de mantequilla, y un relleno (a tu gusto) que transforma una galleta "normal y corriente" en algo especial, algo que te saca una sonrisa ;-) O mejor dicho, es una galleta enormemente adictiva, así que preparaos :-)


Lo bueno de esta receta es que puedes conservar la masa una semana en la nevera, o congelarla perfectamente. En otras palabras, si tienes ganas de comer o presentar a tu familia/amigos (o incluso a los vecinos) una galleta que les alegre el día, estas felices galletas siempre están disponibles :-)

Estas galletas llevan tanto cacao en polvo como chocolate fundido, lo que les da su intenso sabor. Y no se elaboran siguiendo los pasos habituales de otras galletas, sino más bien como un brownie. Se juntan todos los ingredientes en un cuenco grande y se mezcla con una gran cuchara de madera (o una pequeña, si lo prefieres ;-) ). La masa queda muy blanda, y hay que dejarla reposar sobre la encimera de media a una hora hasta que esté lo bastante firme para formar un tronco de unos 12 cm. Como la masa seguirá siendo poco firme, la parte de abajo quedará bastante aplanada mientras se la deja enfriar en el frigo  (sí, también hay que meterla en el frigo ;-) ). Si quieres obtener galletas perfectamente redondas, no hay problema: tras la primera hora en el frigo, ruedas de nuevo el tronco sobre la encimera, para dejarlo bien redondito. Y si es necesario, lo haces un par de veces más. La masa necesita enfriarse varias horas en el frigo (es mejor hacerla por la tarde y dejarla endurecer en el frigo durante toda la noche). Si ya has acabado esta fase, puedes cortarla en rodajas y hornearla, o conservarla hasta una semana más, e ir cortando galletas a medida que quieras ir horneándolas. ;-) 

Esta receta es para unas 20 galletas, pero yo saqué unas pocas más. Por supuesto depende de lo grueso que hagas el tronco, claro. Y si tienes planeado hacer unas pocas cada pocos días, puedes simplemente doblar la receta :-)

También puedes conservar las galletas ya rellenadas en el frigo durante 10 días (dependiendo del relleno, claro). Acuérdate de dejarlas a temperatura ambiente antes de servirlas.

Chocolate Cream Cookies - galletas de chocolate con crema (o fresa o lo que sea ;-) )
Ingredientes:
170 g de chocolate puro - en trocitos
225 g de mantequilla, a temperatura ambiente
150 g de azúcar blanco
195 g de harina
1 huevo L
70 g de cacao en polvo (sin azúcar)

1 cucharadita de esencia de vainilla (de Madagascar, si puede ser) 
¼ cucharadita de sal 
¼ cucharadita de levadura química
¼ cucharadita de bicarbonato

Elaboración:
 

En un cuenco grande funde el chocolate y la mantequilla en el microondas a baja potencia (630W) unos 2-3 minutos. Remueve la mezcla hasta que quede una masa homogénea. Añade azúcar, vuelve a remover bien, y añade después la esencia de vainilla y el huevo (y, naturalmente, vuelve a remover bien). 

En un cuenco aparte junta la harina, el cacao en polvo, la levadura química, el bicarbonato y la sal.

Vierte la mezcla de harina sobre la mezcla de chocolate y remueve hasta obtener una masa homogénea, suave y muy blanda. Divídela en dos trozos (así se enfría más rápido y puedes hacer a la vez dos troncos), y déjalos enfriar una hora sobre la encimera. O mejor: hasta que estén lo bastante consistentes como para hacer los dos troncos.

Forma los dos troncos de 12 ó 13 cm; envuélvelos en papel de hornear y pliega los extremos, como un paquete.  Ponlos en el frigo, como mínimo una hora (si quieres volver a redondearlos), o toda una noche (o al menos 4 horas), hasta que estén lo bastante firmes como para cortarlos en galletas.

Si quieres conservarlos, hazlo en un túper cerrado en el frigo; o en una bolsa zip en el congelador. En el congelador puedes conservarlos un mes; déjalos descongelarse lentamente durante una noche en el frigo.

Precalienta el horno a 165℃, cubre una bandeja de hornear con papel de hornear y corta galletas de unos 6 mm de grosor. Hornéalas durante 17-20 minutos, o hasta que estén firmes al tacto. No te pases mucho de tiempo, porque se hacen un poco amargas (por todo el chocolate que contienen). Sácalas del horno y déjalas enfriar por completo sobre una rejilla.


Mientras se enfrían las galletas, puedes hacer la crema de mantequilla para relleno (o cualquier otra crema que quieras... ¡o helado!)

Crema de mantequilla de vainilla

Esta es una crema de mantequilla muy sencilla; se hace con mantequilla, azúcar fino, esencia de vainilla y un poco de leche. Por supuesto puedes usar cualquier crema que te guste (quedan deliciosas con crema de mantequilla merengada suiza). Yo las he hecho con una variante que llevaba vainilla y fresa.


Ingredientes:
115 g de mantequilla, a temperatura ambiente

250 g de azúcar fino (icing sugar)
1 cucharadita de vainilla de Madagascar
1-2 cucharadas de leche (o nata)

Elaboración:

Mezcla la mantequilla con el azúcar tamizado en el cuenco de la batidora (o robot de cocina), y mézclalas durante unos 5 minutos, hasta que quede una mezcla clara y cremosa; añade la vainilla y la leche (es mejor empezar con una cucharada) y mezcla durante 4 minutos más, hasta que quede una crema clara y ligera. 


Pon sobre la mitad de las galletas una cucharada de crema de mantequilla, y tapa la crema con otra galleta. ¡Deliciosas!

¡Feliz mes de julio!

PD: la receta proviene de la fantástica Stephanie Jaworsky, de Joy of Baking
 

8 comentarios:

  1. Fantástica receta, tengo que probarla, y ahora ya que esta el calorcillo, seguro que mi versión será con helado!!!

    Genial!!!

    1bso

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    1. Muchas gracias Lisi, la versión con helado es para chuparse los dedos, también mi favorito, jeje ;-) Un besito, guapa!!

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  2. wowwwww deben estar bestiallll solo imaginarmelas en la boca ya me pongo feliz, pues imagina. como siempre me la llevo como oro en paño.
    besos preciosidad.
    Estrella.

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    1. Muchas gracias Estrella por tus palabras y por darme una visita :-))) Muchos besos para ti también, preciosa!!!

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  3. Un bocado exquisito, seguro. Yo he hecho muchas recetas de Joy of Baking y siempre me han salido bien. Y esa crema de mantequilla tiene que estar riquísima.

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    1. Hola Milagros, muchas gracias por tu visita y tu comentario, es un placer verte por aquí :-))) Yo también soy una gran fan de Stephanie de Joy of Baking, tienen tantas recetas y todas muy, muy buenas! Un besito!!

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  4. ¿se puede pedir mas???, dos de mis "idolas", Lara y Stephanie unidas por unas galletas magnificas.
    Las dos hacen maravillas.
    Besitos
    Granca

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    1. Muchas gracias Granca por tus palabras tan amables!! Me has sacado una sonrisa enorme ;-) :-))) Besitos!!

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