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jueves, 19 de mayo de 2016

Arabian Nights Bundt Cake #BundtBakers

Arabian Nights Bundt Cake #BundtBakers

One Thousand and One Nights is the theme for May, and the host is... me :-) It is my first time to host a theme/month at the Bundt Bakers group and to be honest, it took me more time to read everything I had to do (and how to do it ;-) ) than thinking about the recipe :-) But it was fun, specially thinking about a theme!

Las mil y una noches era nuestro tema para el mes de mayo, y la anfitriona era... yo :-) Ha sido mi primera ocasión para idear un tema de Bundt Bakers y, para ser honesta, me costó más tiempo leer todo lo que tenía que hacer (y cómo hacerlo ;-) ) que pensar en la receta que iba a usar :-) ¡Pero ha sido muy divertido, sobre todo lo de pensar un tema!

"Let Scheherazade's tales ensnare you as they ensnared Shahryar. Let them inspire you to bake something with the most suggestive ingredients from Arabic, Persian and Indian kitchens. Use pistachios, almonds, dates, raisins, cashews, spearmint, saffron, cardamom, rosewater, orange blossom water, figs, dried apricots, coconuts, sesame (obviously!)... anything you would expect to be served at Aladdin and Badroulbadour's table, while belly dancers entertain them and their guests."

«Deja que los cuentos de Sheherezade te cautiven como cautivaron a Shahriar. Que te inspiren para hornear algo con los ingredientes más sugerentes de las cocinas árabe, india y persa. Usa alfónsigos, almendras, dátiles, pasas, anacardos, hierbabuena, azafrán, cardamomo, agua de rosas, agua de azahar, higos, albaricoques secos, coco, sésamo (¡por supuesto!)... cualquier cosa que te imagines servida en la mesa de Aladino y Badrulbudur, mientras ellos y sus invitados admiran la danza del vientre.»

 

So that's what I did: I used an already-known-recipe of an almond cake with lemon zest and adapted it, adding orange zest, cardamom pods, saffron, rose water, chopped pistachios and dried apricots. And of course, changed the name of Almond cake into Arabian Nights Bundt cake. I think with all those ingredients it does deserve that beautiful name ;-)

...y eso hice: comencé con una receta conocida de un bizcocho de almendra con ralladura de limón, y lo adapté al tema, añadiendo ralladura de naranja, cardamomo, azafrán, agua de rosas, pistachos picados y albaricoques secos. Y, por supuesto, le cambié el nombre del prosaico «Bizcocho de almendra» a «Bundt cake Noches de Arabia». Creo que, con todos los ingredientes añadidos, se merecía un nombre así de bonito ;-)

On top of the cake I used a thick sugar syrup made with orange juice, sugar and a bit of water. 

Por encima del bizcocho vertí un espeso almíbar hecho de zumo de naranja, azúcar y un poco de agua.

The cake turned out as I hoped it would, absolutely delicious with a hint of the spices and rosewater, but not too strong. The added pistachios and chopped dried apricots gave it just a little "bite". So now the only pending thing to go for an Arabian Nights party is taking belly-dance classes ;-) :-D

El bundt salió como esperaba que saliese: absolutamente delicioso, con un toque de especias y agua de rosas, pero sutil. Los pistachos y orejones de albaricoque troceados aportaron lo suyo a la textura. Así que, lo único que falta para organizar una fiesta de Las mil y una noches, es ir a clases de danza del vientre ;-) :-D



¡Espero que os guste la receta! ¡Y, por supuesto, todas las deliciosas recetas del talentoso grupo de Bundt Bakers, aquí debajo! :-)

Can't wait to visit all the beautiful, Arabian, Persian or other One Thousand and One Nights bundt cake! Thanks everyone for participating!
I hope you enjoy the recipe! And of course, all the delicious recipes of the talented group of Bundt Bakers here below! :-)
  • Almond Date Bundt Cake by Magnolia Days
  • Almond Orange Basbousa Bundt by Food Lust People Love
  • Arabian Nights Bundt Cake by Tartacadabra
  • Honey Almond, Apricot, and Cream Cheese Filled Breakfast Cake by Faith, Hope, Love, & Luck Survive Despite a Whiskered Accomplice
  • Moroccan Bundt Cake by I Love Bundt Cakes
  • Orange Cardamom Bundt by A Day in the Life on the Farm
  • Orange and Mint Bundt Cake by Our Good Life
  • Persian Orange Cake by Making Miracles
  • Pistachio Lemon & Rose Drizzle Bundt Cake by Baking in Pyjamas
  • Roohafza Almond Bundt Cake by SimplyVeggies
  • Saffron and Apricot Cake by Jane's Adventure in Dinner
  • Saffron and turmeric mini bundt cakes by Patty's Cake
  • The Blue Djinn of Babylon Persian Cardamom Bundt Cake by The Queen of Scones
  • Turkish Delight Bundt Cake by All That's Left Are The Crumbs


  • #BundtBakers is a group of Bundt loving Bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all of our lovely Bundts by following our Pinterest Board. We take turns hosting each month and choosing the theme or ingredient.

    Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers can be found on our homepage


    Recipe adapted from Tea with Bea (Almond Cake)
    Fuente: receta adaptada de Tea with Bea (Bizcocho de Almendras)

    Arabian Nights Bundt Cake
    115 g de harina de almendras (1 cup ground almonds) 

    250g de harina (2 cups all-purpose flour)
    400 g de azúcar (2 cups granulated white sugar) 

    3 cucharaditas de levadura química (3 teaspoon baking powder)
    ½ cucharadita de sal (½ teaspoon salt)
    6 vainas de cardamomo (6 cardamom pods)

    ralladura de 1 limón (grated zest of one lemon)
    ralladura de ½ naranja (grated zest of ½ orange)
    1 cucharadita de extracto de agua de rosas (1 teaspoon of rose extract - Nielsen Massey)
    1 pizca de hebras de azafrán (1 pinch of saffron strands)
    1 cucharadita de extracto de vainilla (1 teaspoon of vanilla extract Nielsen Massey)
    5 huevos L (5 large eggs)

    185 g de yogur griego (185 g of greek yogurt)
    2 cucharadas de leche (puede ser de almendras) (2tablespoons of (almond)milk)
    135 ml de aceite vegetal (1 cup safflower, vegetable, corn, or canola oil)
    80 g de mantequilla, derritida (3 ounces of butter, melted)
    50 g de pistachos tostados y picados (2 ounces of pistachios, chopped) + one tablespoon more for decoration

    80 g de orejones, en trocitos finos (3 ounces of dried apricots, chopped finely)  

    Orange sugar syrup - see below - ver más abajo

    Elaboración

    Precalienta el horno a 170℃ y engrasa un molde de bundt cake con espray para hornear o con aceite. 

    Preheat the oven at 170℃. Grease the inside of a 10 cup Bundt pan.


    Pon el azúcar y las ralladuras de limón y naranja en un cuenco grande, y frótalos hasta dejarlos bien aromáticos.
    Añade la harina, almendras molidas, levadura química y sal, y mezcla bien. Machaca en un mortero las semillas de cardamomo, después de pelarlas. Añadelas a la mezcla de harina y azúcar y mezcla bien. Añade los pistachos y orejones picados y mezcla bien.

    Put the sugar and lemon and orange zest in a large mixing bowl and rub with your hands until it smells lemony/orangy. 
    Add the flour, ground almonds, baking powder and salt and mix well. Place the cardamom pods in  a morter and crush them (after peeling them) finely. Add them to the flour/sugar mixture and mix well. Add the chopped pistachios and dried apricots to the dry mixture and mix well.

    En un cazo pequeño, calienta la leche y añade el azafrán. Déjalo en infusión unos 10 minutos.

    In a small saucepan, heat the milk and add the saffron strands. Let infuse for about 10 minutes. 

    Pon el yogur, los huevos, el extracto de vainilla y el agua de rosas en otro cuenco, y mézclalos bien. Añade la leche (enfriada, o tibia) con las hebras de azafrán. Añade todo a la mezcla seca, mezclando lo justo para que quede bien combinado y no queden trazas de harina seca. Añade el aceite y la mantequilla fundida, y mezcla lo mínimo necesario.

    Put the yogurt, eggs, vanilla extract and rose extract in a seperate bowl and whisk until thoroughly combined. Add the (cooled - luke warm) milk with the saffron strands. Add to the dry mixture and mix until just combined and no trace of dry flour remains. Fold in the oil and melted butter. 

    Vierte la mezcla en el molde preparado, alisa la superficie, y hornea durante 50-55 minutos, hasta que puedas clavarle un pincho de madera y sacarlo limpio. Deja el bizcocho enfriar en el molde, sobre una rejilla, durante unos 15 minutos; después invierte el molde para sacarlo, y déjalo enfriar completamente. En un envase hermético a temperatura ambiente, se conservará bien hasta dos días.
     

    Spoon the mixture into the prepared cake pan and bake for about 50-55 minutes. Let the cake cool in the pan on a wire rack for about 15 minutes, the invert the cake onto the rack and let it cool completely.  The cake will keep in an airtight container at room temperature for up to 2 days.

    Vierte el almíbar de naranja por encima mientras aún está caliente, y déjalo enfriar por completo. Añade, para decorar, pistachos picados y pétalos de azúcar cristalizados (si los tienes; y si no, simplemente azúcar rosa) con algunos pétalos para el toque final de tu bundt de Las mil y una noches :-)

    Drizzle the cake with the orange sugar syrup while still warm and let cool completely. Add some chopped pistachios and cristalized sugar petals (if you have them, or just pink sugar) with some rose petals for the finish touch for your Arabian Nights cake :-) 


    Orange sugar syrup / Almíbar de naranja

    zumo de 1 naranja (fresh juice of one orange)
    100 g de azúcar (½ cup granulated sugar)
    1 cucharada de agua (1 tablespoon water)

    Mézclalo todo en un cazo pequeño y llévalo a ebullición. Déjalo hervir 5 minutos, hasta que tengas un espeso (y delicioso) jarabe de naranja. Déjalo enfriar un poco y moja el bizcocho, aún caliente, a tu gusto.

    Put everything together in a small saucepan and bring to a boil. Let boil for about 5 minutes until you have a thick (and delicious) orange syrup. Let cool for a bit and drizzle over the cake (still warm).

16 comentarios:

  1. Great flavors in your cake! Thanks so much for hosting this month and giving us an interesting theme for our bundts.

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  2. Con todos esos ingredientes seguramente al comer un trocito me teletransporte al mundo de los Marajás esos...jjj...Besines.

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    1. Muchas gracias guapa por tus amables palabras!! Besitos!

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  3. Hola guapa, enhorabuena por el tema porque nos ha parecido super original, tu propuesta nos encanta , tiene que saber a gloria,, y se ve una miga super esponjosa. Besazos de Bea y Mara

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  4. You did a fabulous job as hostess! I loved the theme and your cake is magnificient.

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  5. Wowww!! Maravilloso Lara!! Has elegido un tema estupendo y has sido una anfitriona fantástica. Ya me estás animando a serlo yo, jeje!!! Te ha quedado un bundt de infarto!! Me encanta ese molde!!! Lo quiero!! Besotes, guapetona!!

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    1. Muchas gracias Patricia!! Me alegro mucho de leer que te ha gustado el tema!! A ver si tienes ganas de ser también una vez anfitriona ;-) Y sí, el molde es un regalo de mi marido (jeje, parece que todavía me quiere ;-) ) como sorpresa, y la verdad es que quedó superbonito!! Nos vemos!! Besos!

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  6. What a beautiful cake, Lara! It certainly does deserve its wonderful name! Thank you so much for hosting this month.

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  7. Wow...beautiful cake. Thanks for hosting and choosing such a fun theme Lara.

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  8. Such a wonderful cake Lara, thank you for hosting and for choosing such a wonderful theme.

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