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jueves, 17 de noviembre de 2016

Salted Caramel Pear Bundt Cake #BundtBakers

Salted Caramel Pear Bundt Cake #BundtBakers
And it's time again to be baking for our friends at the BundtBakers! For November Lauren, from  Sew You Think You Can Cook, chose "baking bundt cakes with pears inside".

I had never made a Bundt cake with pears before, so I was quite happy with the theme. I was thinking right away about the Coffee Cakes with Streusel I make that have pears for a filling, or the caramelized pears that I use for a filling in between layer cakes... mmm difficult to choose ;-) At the end I chose for the combination of Salted Caramel (in the batter and as a sauce on top) with caramelized pears. And it did turn out quite nice ;-) Thanks Lauren for the delicious Fall theme!

¡De nuevo llega el momento de hacer algo para nuestros amigos de Bundt Bakers! Ya sabéis que, cada mes, la anfitriona elige un tema sobre el que hay que desarrollar la receta. En noviembre, Lauren, del blog Sew You Think You Can Cook, nos ha propuesto elaborar un bundt cake con peras.

Nunca había hecho un bundt cake con peras, así que el tema me ha encantado. Lo primero que me vino a la cabeza fue los pasteles para el café con streusel que hago con relleno de peras, o los trozos caramelizados de pera que uso a veces entre las capas de bizcocho... Mmm... difícil elección ;-)  Al final opté por la combinación de caramelo salado (tanto en la masa como en la salsa de glaseado) con peras caramelilzadas. Y el resultado quedó francamente bueno ;-) ¡Gracias, Lauren, por el delicioso tema otoñal!

This Bundt cake contains quite a lot of steps for the elaboration. If you want to save yourself some time, you can use just fresh pears cut into small cubes. The salted caramel syrup, that goes inside the batter, you can make at least a week ahead. The same goes for the Salted Caramel (sauce) on top.

Este bundt cake resulta un tanto laborioso, así que, si quieres ahorrar tiempo, puedes usar simplemente peras frescas cortadas en dados. El caramelo salado que se incorpora en la masa se puede hacer también con una semana o más de antelación, y lo mismo puede decirse de la salsa para el glaseado.

I hope you enjoy the new recipe! And of course, don't forget to have a peek at the delicious Bundt cakes of the BundtBakers members!
 ¡Espero que disfrutéis la receta! ¡Por supuesto, no dejéis de echar una ojeada a los fantásticos bundt cakes que han hecho los demás miembros de grupo!
#BundtBakers is a group of Bundt loving Bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all of our lovely Bundts by following our Pinterest Board. We take turns hosting each month and choosing the theme or ingredient.

Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers can be found on our homepage

Bundt Cake de pera y caramelo a la sal
Salted Caramel Pear Bundt Cake #BundtBakers

215 g de mantequilla (½ cup plus 2 tablespoons unsalted butter)
360 g de harina (3 cups all-purpose flour)
¾ cucharadita de levadura química (¾ teaspoon baking powder)
¾ cucharadita de sal (¾ teaspoon salt)
375 g de azúcar blanco (1¾ cup granulated sugar)
¾ cucharadita de extracto de vainilla de Madagascar (¾ teaspoon vanilla extract)
3 huevos (L) (3 eggs large)
360 ml de leche entera (1½ cup milk)
120 ml jarabe de caramelo (½ cup salted caramel syrup) - receta más abajo/recipe below
Peras caramelizadas (caramelized pears) - receta más abajo/recipe below
Salsa de caramelo salado (salted caramel) - receta más abajo/recipe below


Preheat the oven to 180℃. Grease the inside of a 10 cup Bundt cake pan.
Whisk the flour, baking powder and salt in a medium bowl until thoroughly combined.
In the bowl of a stand mixer beat the butter with the sugar on medium speed for 4-5 minutes, until light and fluffy. Beat in the vanilla and then beat in the eggs, one at a time, until just incorporated.
With the mixer on low, gradually pour the caramel syrup (make sure it is room temperature before using) into the mixing bowl and beat until incorporated.
With the mixer still on low, add the flour mixture (in three increments) alternately with the milk (in two increments), beginning and ending with the flour and beating until just incorporated. You don't want to overmix!
Add the caramelized pears with a spatula and pour the batter into the prepared pan, smooth the top and bake for 50-55 minutes or until a cake tester inserted in the center comes out clean. Let the bundt cake cool in the pan on a wire rack for 15 minutes, then invert the cake onto the rack and let cool completely. Drizzle the cooled cake with the salted caramel.
The cake will keep in an airtight container at room temperature for up to 3 days.

Precalienta el horno a 180℃. Engrasa el interior de un molde grande (10 tazas) para bundt cake. Mezcla bien en un cuenco mediano la harina, la levadura química y la sal.
Bate con la batidora mezcladora (o con el robot de cocina) la mantequilla con el azúcar a velocidad media durante 4 ó 5 minutos, hasta que quede una mezcla clara y esponjosa. Añade, batiendo, la vainilla y los huevos de uno en uno, dejando cada uno bien incorporado antes de añadir el siguiente.

Con la batidora a baja velocidad, vierte lentamente el caramelo (debe estar a temperatura ambiente), y bate hasta que quede incorporado a la masa. Aún a baja velocidad, añade la harina en tres fases, alternando con la leche (que irá en dos fases), empezando y acabando con la harina. Bate tras cada adición lo justo hasta que quede incorporado el ingrediente en cuestión. Añade las peras caramelizadas con una espátula, y vierte la masa en el molde.
Hornea el bizcocho durante 50-55 minutos, hasta que puedas clavar un pincho de madera en la masa y sacarlo limpio.
Déjalo enfriar en el molde sobre una rejilla durante 15 minutos, sácalo del molde y déjalo enfriar por completo sobre la rejilla. Humedece el bizcocho con el caramelo salado.
En un contenedor hermético, el bizcocho se conservará bien hasta tres días.
Salted caramel syrup/jarabe de caramelo 
400 g de azúcar blanco (2 cups sugar)
360 ml de agua (1½ cups water)
¼ cucharadita de sal marina en escamas (¼ teaspoon fleur de sel)

In a small saucepan gently mix the sugar with ½ cup (120ml) of the water until well combined. Using a wet pastry brush, brush any stray sugar crystals from the side of the pan and cook over high heat, watching carefully, just until the sugar turns a dark amber color. DO NOT STIR THE SUGAR while it is cooking! When the sugar is dark amber, very carefully pour in the remaining cup of water. The caramel will sizzle and may bubble up out of the pan, so you may need to stand back a bit. As soon as it is safe to get near the pan again, reduce the heat to medium and whisk the caramel until smooth and somewhat thickened (this took a couple of minutes in my case). Whisk in the salt and let the syrup cook to room temperature before using in the cake.
 
Mezcla en un cazo en azúcar con 120 ml de agua, hasta que queden bien combinados. Con un pincel de pastelero, retira los granos de azúcar que puedan haber quedado en las paredes del cazo, y cuece la mezcla a fuego fuerte, vigilándola de cerca, hasta que adquiera un tono ambarino. ¡NO REMUEVAS EL AZÚCAR mientras hierve! Cuando haya adquirido un tono de ámbar oscuro, añade despacio y con cuidado el resto del agua. El caramelo chisporroteará y formará espuma que puede salirse del cazo (ten cuidado y apártate si es necesario). Cuando puedas continuar, reduce el fuego a media fuerza y bate el caramelo con las varillas hasta que quede suave y algo espeso (en mi caso llevó unos minutos). Añade la sal removiendo con las varillas y deja que el caramelo se enfríe a temperatura ambiente antes de usarlo en el bizcocho.

Caramelized Pears/Peras caramelizados
5 peras de consistencia firme, como Conferencia o d'Anjou, peladas, descorazonadas y picadas / 5 firm pears like Conference, o d'Anjou, peeled, cored and chopped
4 cucharaditas de zumo de limón / 4 teaspoons of lemon juice
30 g de mantequilla / 2 tablespoon unsalted butter
2 cucharadas de azúcar moreno / 2 tablespoons light brown sugar
¼ cucharadita de canela / ¼ teaspoon cinnamon
Una pizca de sal / A pinch of salt

In a medium bowl, toss the pears with the lemon juice. In a medium skillet set over medium-low heat, melt the butter until bubbly. Add the pears and increase the heat to medium-high. Cook, stirring occasionally, until the pears begin to break down and soften, 3 to 4 minutes.
In a small bowl, combine the brown sugar, cinnamon and salt. Add the mixture to the skillet and cook, stirring occasionally, until the mixture has caremlized, the liquid has thickened, and the pears are tender, 4 to 6 minutes. Remove the pan from the heat and let cool completely. Transfer to a jar and let cool completely in the fridge. You can keep the pears in the fridge for up to 1 week).

Pon los trozos de pera con el zumo de limón en un cuenco mediano.
Funde la mantequilla en un cazo a fuego medio hasta que forme burbujas. Añade las peras y sube a fuego fuerte. Cuece las peras, removiendo de vez en cuando, hasta que empiecen a ablandarse y desmoronarse, 3 o 4 minutos.
Mezcla en un cuenco pequeño aparte el azúcar, la canela y la sal. Añade esta mezcla al cazo con las peras, y déjalo cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que la mezcla haya caramelizado, el líquido se haya espesado, y las peras estén bien tiernas (de 4 a 6 minutos). Retira el cazo del fuego y déjalo enfriar por completo. Vierte el contenido en un tarro y refrigéralo en la nevera. Puedes conservar esta elaboración en la nevera hasta una semana.

Salsa de caramelo salado/Salted Caramel

240 ml de nata (1 cup double cream)
220 g de azúcar blanco (220g caster sugar)
1 cucharadita de extracto de vainilla (1 teaspoon vanilla extract)
1 cucharadita de sal gruesa o en escamas  (1 heaped teaspoon sea salt, coarse flaked kind)

Gently warm the cream and vanilla extract in a small pan over a low heat. Meanwhile place the sugar and 6 tablespoons of water in a separate pan over a high heat and bring to the boil, making sure not to stir in the mixture at all. Allow to boil and bubble for 5-8 minutes, or until it turns a deep, bright amber colour. Keep an eye on it! As soon as it's ready, remove from the heat, then gradually add the warm vanilla cream, stirring continuously (the mixture may bubble and hiss at first, so take care because it will be extremely hot!). If lumps start to form, speed up your stirring, and if any remain at the end, reheat the mixture on very low heat, stirring continuously to get rid of them.
As the caramel starts to cool, sprinkle in the salt, and pour the mixture in an airtight container. Use straight away or store in the fridge for up to 2 weeks.    

Calienta la nata y la vainilla en un cazo a fuego suave.
Entre tanto, vierte en otro cazo el azúcar y seis cucharadas de agua, y llévalos a ebullición a fuego fuerte, SIN remover.
Deja que hierva y burbujee durante 5-8 minutos, o hasta que adopte un intenso color ambarino. Vigílalo todo el tiempo, para retirarlo del fuego en cuanto esté listo. A continuación añade poco a poco la nata con la vainilla, removiendo continuamente (la mezcla puede burbujear y sisear al principio; ¡ten cuidado, porque estará muy caliente!). Si se forman grumos, remueve más deprisa; si, al final, aún quedan grumos, vuelve a calentar la mezcla a fuego muy suave, removiendo sin cesar para eliminarlos.
Cuando el caramelo empiece a enfriarse, espolvorea la sal por encima, y viértelo en un contenedor hermético. Puedes usarlo inmediatamente o conservarlo en el frigo hasta dos semanas.

22 comentarios:

  1. I love salted caramel and with pears it´s a great combination.

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    1. Thanks Rocío! I also loved the combination, normally I always combine apple with salted caramel but the pears were just really delicious :-)

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  2. My oh my... that cake looks simply phenomenal.

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  3. This looks and sounds absolutely amazing! YUM!

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  4. Hola Lara ya estoy de vuelta! wow la pera es una de mis favoritas!
    https://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2016/11/galletas-con-iniciales-y-pequeno-paso.html

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  5. It looks soooo good with that gooey caramel drizzled over.

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  6. Aunque sea un bundt cake laborioso, el resultado bien merece la pena, no hay más que verlo!!! besos de Bea y Mara

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  7. Definitely a perfect cake for Fall. Thanks for baking with me this month!

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  8. Ummm!! Madre!!! Qué buena pinta tiene y ese caramelo salado me vuelve loca. Tengo que hacerlo sí o sí!!! Besitos, guapetona!

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    1. Muchas gracias Patricia! Y sí, ese caramelo salado está para chuparse los dedos ;-) Besos, guapa!

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  9. Wow such a delicious-looking cake, especially with the salted caramel falling down the side. It is an overcast day here, and a slice of this and some coffee would be perfect right now.

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    1. Thank you, Felice! I wish I could just send you a slice over now! :-)

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  10. Oh my goodness gracious...that caramel...I just want to lick it right off the cake! Sounds amazing!

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