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miércoles, 25 de septiembre de 2013

Reseña: El Arte de la Pastelería - Mich Turner

Reseña: El Arte de la Pastelería - Mich Turner
Por Lara van Lingen

¡Otra excelente adición para la biblioteca de los decoradores de tartas hispanoparlantes! La verdad es que esta biblioteca está creciendo a marchas forzadas, y continuamente salen nuevos títulos traducidos. Pero es que, además, algunos de ellos son referencias imprescindibles, y este es uno de ellos. Se le puede considerar como una biblia de la decoración de tartas; y gracias a la editorial Blume ahora lo tenemos en español :-) Esperamos seguir viendo aparecer libros de este nivel tan alto, equipo de Blume ;-)

Para decirlo más claro (si es que no estás ya convencido/a): lee la reseña y cómpratelo YA (puedes encontrarlo en la tienda (online) de Cocina y Repostería).

Mich Turner es la propietaria de la Little Venice Cake Company, empresa que fundó en 1999. Bromatóloga de formación, trabajó como encargada de compras de pastelería antes de fundar su propia empresa. Sus creaciones han podido ser apreciadas por celebridades como Madonna, Pierce Brosnan, Paul McCartney o la reina de Inglaterra. Mich ofrece clases maestras por todo el mundo, dirigidas a todos los niveles de experiencia. El estilo de Mich, particular y reconocible, se basa en el uso intensivo del glasé real, con el que hace verdaderas obras de arte, elegantes y llenas de estilo, pero al mismo tiempo modernas y originales.

Mich había escrito ya tres libros: Spectacular Cakes, Party Cakes y Wedding Cakes. Su cuarto libro, Mich Turner's Cake Masterclass de la editorial inglés Jaqui Small, era uno que figuraba desde hace tiempo en mi lista de libros-que-hay-que-comprar, y tenía mucha curiosidad por ver su contenido, ya que sus libros anteriores ya eran realmente amplios, tanto en diseños de tartas como en la explicación de todas las técnicas. Ahora lo tenemos también en castelleno (¡yujuuu!), publicado por la editorial Blume.

El libro comienza con un capítulo dedicado al Equipamiento Esencial para la decoración de tartas (y al final del libro se puede encontrar también una sección con todas las plantillas usadas en los diferentes proyectos, como es habitual).

A continuación nos encontramos con el capítulo dedicado al Horneado; la primera parte de este capítulo se centra en los diversos métodos para elaborar la masa, y a continuación se nos ofrece una serie de deliciosas recetas, con guías ilustradas paso a paso para elaborarlas. Entre otras, merece la pena mencionar el Cherry and Almond cake, Madagascar Berry Vanilla Cake, Chocolate Truffel Torte, Chocolate and Cherry Cake, Luscious Lemon Cake, sin olvidar varias recetas para cupcakes. En otras palabras, un capítulo muy completo, con gran cantidad de excelentes recetas, todas ellas aptas para hacer tartas decoradas. El siguiente capítulo está dedicado a los Rellenos y Coberturas (frosting): ganache de chocolate (vertido y en manga), buttercream con diversas variantes de sabor, crema pastelera con gran cantidad de fotos, cobertura de crema de queso, cobertura de lima y glasé para verter sobre la tarta. Y aún tiene tiempo de dedicar dos páginas a los rizos de chocolate y a las fresas bañadas en chocolate.
A partir de aquí, Mich aborda la Cuidadosa Cobertura y Apilado de tartas (no por nada se subtitula el libro como la guía paso a paso del horneado y la decoración). Comienza este capítulo con una revisión de las diferentes coberturas que se pueden usar para decorar una tarta: mazapán, fondant estirado y chocolate plástico, y las ventajas y desventajas de cada una. Las siguientes páginas enseñan cómo cubrir tartas individuales, tanto cuadradas como redondas, con múltiples fotografías. A continuación se muestra cómo cubrir tartas grandes; hay que tener en cuenta que los ingleses suelen cubrir sus tartas primero con una capa de mazapán, antes de cubrirla con la habitual capa de fondant. También se enseña cómo cubrir un cake board, y se muestra algo tan bonito como decorar el cake board con fondant y polvo de brillo.

El libro incluye la receta para crear chocolate plástico, tanto blanco como negro, con una clara explicación y fotografías. Igualmente se enseña cómo hacer glasé real (de distintos grados de espesor), cómo cubrir y acabar tartas con él, y por fin se dedica una extensa explicación al apilado de tartas. En este sentido, la autora aborda la técnica “común” (apilado directo), así como otras técnicas diversas, como el uso de bloques (capas de porexpan entre los pisos de la tartas, que se decoran con flores) o el apilado con una columna central.

La Clase Maestra es el siguiente capítulo: aquí Mich nos enseña los trucos de su negocio. Incluye la decoración con glasé real, modelado, pintado, uso de cortadores y creación de lazos.
En cuanto al uso del glasé real, se examinan varias técnicas: creación de perlas y líneas, líneas de bastón de caramelo, estrellas y volutas, lazos y hojas. Le sigue la técnica más propia de Mich, explicada en detalle: el glasé real de presión. Con esta técnica se pueden crear preciosos diseños sobre las tartas, que primero se calcan y después se rellenan con cuidado con glasé real. Es un trabajo de mucha precisión y paciencia, pero que ofrece unos resultados impresionantes. También nos enseña cómo hacer el entrelazado de una cesta, y la creación de diseños de glasé real líquido (en su ejemplo, mariposas). El libro prosigue con el moldeado (particularmente de rosas; véase los tutoriales de Mich Turner en Youtube), siempre con gran cantidad de fotografías ilustrativas. Le sigue una sección dedicada a la elaboración de flores con cortadores, y otra dedicada a las cintas de satén: elaboración de lazos, inserción de cintas (simulando el entrelazado de la cinta con el fondant), y bucles de satén sobre alambre.
La última sección del capítulo Clase Maestra está dedicada a la pintura a mano, en la que usa manteca de cacao con polvos de color. El resultado es sencillamente precioso, y se puede apreciar en el siguiente capítulo, la Galería de Tartas.

La Galería de Tartas es, en efecto, el plato fuerte del libro. En ella, Mich explica cómo hacer, paso a paso, nada menos que 35 tartas (incluyendo minitartas y cupcakes). Para ello aplica todas las técnicas vistas en el capítulo Clase Maestra (y más), y muestra también cómo combinarlas. Las primeras tartas de la Galería dejan al lector boquiabierto, por su belleza y su acabado. Con técnicas relativamente sencillas de glasé real (aunque costosas en tiempo), elabora tartas de una belleza asombrosa, como por ejemplo la Hello Dolly (mi favorita, sin duda), una tarta completamente dorada, con adornos regulares de glasé real y un cerco de fantásticas flores sobre el primer piso, todo ello con cintas a juego; o la Purlesque, una tarta completamente cubierta de perlas de diferentes tamaños, nacaradas y doradas. Otros sugerentes títulos son: Purple Azalea Lace (glasé real), Pompadour (tarta de un solo piso), Georgian Lace (una fabulosa combinación de diversas técnicas de glasé real en blanco y negro), Baskets in bloom (la técnica de entrelazado de cesta con rosas modeladas), Rose Couture (una preciosa tarta pintada a mano que prácticamente se sale de la foto) y Painting the roses red (en la que se usa chocolate plástico para hacer rosas, en combinación con gran cantidad de purpurina roja).
También hay tartas más sencillas, de forma que para cada nivel de experiencia hay algo interesante. Por ejemplo, minitartas con flores rellenadas de glasé real, tartas infantiles (una para chicas y otra para chicos), una tarta de navidad con pingüino incluido o una simpática tarta “flower power”, que exigen muchas menos horas de trabajo para obtener un resultado precioso.

Este era, al fin y al cabo, el objetivo de Mich con este libro: un libro para todos los niveles, apto para todos los públicos y gustos. El decorador principiante le sacará mucho partido, gracias a todas las técnicas explicadas, desde el horneado a los proyectos menos exigentes en cuanto a tiempo. El decorador experimentado podrá entregarse en cuerpo y alma a los proyectos más ambiciosos, con extensos trabajos de glasé real. En resumen, un libro tremendamente completo, lleno de inspiración que yo recomendaría personalmente a todo el mundo.

El Arte de la Pastelería
Autora: Mich Turner
Editorial: Blume
Páginas: 224
Encuadernación: tapa dura
Dimensiones: 27 x 21,4 cm

 ¡Os deseamos un día muy feliz lleno de magia y inspiración!

7 comentarios:

  1. me encanta ese libro! espero algun dia hacerme con él! Un beso

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    1. Muchas gracias Julia por tu comentario, la verdad es que es un honor verte aquí :-))) Es un libro fantástico, y merece mucha la pena comprarlo, yo lo uso como "biblia" para buscar cualquier cosa que me da una duda ;-) Un besito para ti también!!

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  2. Lara esto es una locura dulce q no tiene fin! Creo q en cuanto pueda voy a comprar este libroooo!!! Fabuloso!!! Gracias por todas tus explicaciones,entre ellas y que he visto algunos trabajos ya de Mich,me es mucho más fácil imaginar el contenido del libro y el uso que puede llegar a tener. Vamos, q lo necesito ya,ya,yaaaaa! JAJAJAJAJA! Un abrazo gigante y Feliz semana! ;- )

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  3. Os he descubierto hace muy poquito y estoy disfrutando con vuestro blog y sobre todo con las reseñas de los libros que son de gran ayuda.
    Muchas gracias, MUUUAAAAAAAAAAAAAA

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  4. Hola lara !! mi marido me regalo este libro expectacular gracias a tus comentarios, estoy encantada, me parece super completo, queria consultarte por los bizcochos y la cantidad de huevos q aqui aparece en las recetas, nunca hice un bizcocho de 25 cm con 15 huevos, hay q usar las cantidades exactas o se puede reducir ? tambien queria consultarte si recomiendas para principiante..muy principiantes como yo algun otro libro de este estilo para seguir ampilando conocimientos. Desde ya muchisimas gracias por hacerme descubrir que siempre se puede haciendo las cosas con constancia y amor

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    1. Hola Ana, muchas gracias por tu mensaje. Siento el retraso en contestarte pero andamos muy liados esta semana... En cuanto a las recetas, la receta con 15 huevos en es "torte" que es un bizcocho especial que en principio yo nunca uso para tartas decoradas, pero la receta está corecta, no te preocupes. Si echas una ojeada en las otras recetas, ves que tienen una cantidad normal de huevos. Por supuesto puedes usar cualquier tipo de bizocho (tambień de genovés o de yogur) para tartas decoradas con fondant. En mi blog casi todas las recetas de bizcochos son para tartas decoradas.
      Para principantes un libro muy completo es el libro de Lindy Smith, Decorar Pasteles, explica muchas técnicas, sobre colorantes, sobre glasé etc etc. Por lo demás es cuestión de leer un monton de tutoriales en internet y manos a la obra ;-) Mucha suerte, Ana!!

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    2. Muchas gracias por responderme y tomarte tiempo para ello !! realmente estoy muy entusiasmada con todo esto y me parece increíble como haber encontrado tu blog me hizo confirmar que es esto lo que me gustaría hacer,ojala algun dia pueda mostrarte algo hecho por mi, voy a buscar este libro que me recomiendas haber si me enamora tanto como el otro, muchas gracias !!

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